Историческая справка

Наряду с известными на весь мир краеведческим музеем имени Н.М. Мартьянова, Спасским собором праздник "День минусинского помидора" стал брэндом старинного сибирского города Минусинска.
Издавна помидор – местная особенность, которая объединяла и объединяет всех минусинцев.
Первые сведения о выращивании в Минусинской котловине томатов относятся к концу X1X века..
Помидор пришёлся сибирякам по вкусу, он быстро прижился и стал широко возделываться рассадной культурой.
Как писал М.С. Миретиков , «кто хоть раз поел щи с помидорами , тот захочет таких же щей и в следующий раз.»
(Миретиков М.С., «О культуре овощей применительно к условиям Сибири» Иркутск, 1921 г. с. 53.)
В конце позапрошлого века томат завоевал себе достойное место в огородах сибиряков вместе с традиционными картошкой и капустой.
Сохранившиеся в краеведческом музее свидетельства рассказывают о проведении массовых выставок урожая сельхозпродукции, на которую съезжались земледельцы, огородники и бахчеводы со всего округа.
По итогам второй Выставки бахчеводства и огородничества, которая проводилась в августе 1913 года, томаты выставлялись 15 экспонатами в четырех сортах. Вместе с «местными» сортами очень популярен был сорт «Алиса Рузвельт»
Как рассказывается в «Отчете минусинского сельскохозяйственного общества по устройству 2 Выставки бахчеводства и огородничества 29-30 августа 1913 года» минусинским огородником
И.С. Старухиным был выведен путем отбора в течение нескольких лет свой сорт.
Помидоры этого сорта отличались прекрасным вкусом, хорошей урожайностью, крупным размером (до 43 см в диаметре, весом достигали 175 золотников (745,5 г.).
Помидоры И.С. Старухина по достоинству оценило жюри.
На выставке 1912 г. Старухин получил бронзовую медаль, а в 1913 денежную премию в размере 10 рублей.
Вместе с плодами Старухин экспонировал заготовки из томатов (пюре и заквашенные плоды.)
Селецкионированием занимались и опытные сибирские станции.
Научными сотрудниками Минусинской станция садоводства и бахчеводства в 1929 году был выведен сорт, которому присвоили название «Минусинский».

Он по сей день популярен у старожил вместе с такими сортами как «Бычье сердце», «Воловье сердце», «Яблочные»….


.
Главная страница


Hosted by uCoz